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건강

장염 증상,도움되는 영양제와 음식, 예방방법

by 머니락 2023. 7. 25.

여름철이 되면 장염으로 고생하는 경우가 많아지는데, 이는 오염된 물로 인해 감염성 설사에 더욱 취약해지기 때문이다.

6월에서 9월 사이가 연중 장염발생률의 약 40% 를 차지한다. 주요 감염원으로는 어패류, 물, 육류, 달걀류 그리고 채소류 등이 있어 주의가 필요하다. 감염성 장염은 바이러스, 세균, 원충으로 인해 발생하며, 원인에 따라 증상과 경과가 다양하게 나타난다. 장염 증상을 알아보고 도움되는 영양제와 음식은 무엇이 있는지 또 예방방법은 어떻게 되는지 자세하게 알아보겠습니다.

 

장염 원인

감염: 박테리아, 바이러스 또는 기생충 감염은 장염으로 이어질 수 있습니다. 일반적인 범죄자들은 살모넬라, 대장균, 노로바이러스, 로타바이러스를 포함합니다.
식인성 질환: 오염되거나 상한 음식을 섭취하는 것은 장염을 유발할 수 있습니다.
알레르기 반응: 어떤 사람들은 음식 알레르기나 민감성의 결과로 장염을 경험할 수 있습니다.
크론병: 소장을 포함한 위장관에 만성 염증을 일으키는 자가면역질환.

만성염증 증상, 영양제, 식품, 예방방법

 

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장염의 증상

복통 및 경련
설사.
메스꺼움 및 구토
식욕부진
피로
체중 감소
경우에 따라 발열

장염에 도움되는 영양제

프로바이오틱스: 프로바이오틱스는 특히 장염이나 항생제 치료 후에 장내 세균의 균형을 회복시키는 데 도움을 줄 수 있는 유익한 박테리아입니다. 그것들은 염증을 줄이고 장 건강을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 다양한 종류의 유산균과 비피도박테리움이 함유된 프로바이오틱스 보충제를 찾습니다.

프리바이오틱스: 프리바이오틱스는 소화되지 않는 섬유질로 유익한 장내 세균의 음식 역할을 합니다. 그것들은 장에서 프로바이오틱스의 성장과 활동을 촉진하는 것을 도울 수 있습니다. 일반적인 프리바이오틱스에는 이눌린과 프럭툴리고당이 포함됩니다.

L-글루타민: L-글루타민은 장 내벽의 건강을 지원하는 데 필수적인 역할을 하는 아미노산입니다. 그것은 장염을 가진 사람들에게 이로울 수 있는 장 점막의 회복과 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

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L-글루타민은 체내에서 자연적으로 생성되는 아미노산으로 일부 식품에서도 발견된다. 다양한 대사 과정에 관여하며 몇 가지 건강에 이점이 있는 것으로 알려져 있다. L-글루타민의 효능과 칼로

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오메가-3 : 오메가 3 지방산은 항염증 특성을 가지고 있고 내장의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 그것들은 생선 기름 보충제에서 흔히 발견됩니다.

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아연: 아연은 면역 기능과 상처 치료에 관련된 필수 미네랄입니다. 장염이 있는 사람들에게, 특히 설사로 인한 영양 손실을 경험한 사람들에게 이로울 수 있습니다.

비타민 D: 비타민 D는 면역 기능과 전반적인 건강에 중요합니다. 장염이 있는 사람들은 비타민 D를 포함한 지용성 비타민을 흡수하는 데 어려움을 겪을 수 있으므로, 보충이 필요할 수 있습니다.

비타민 B12: 장염은 신경 기능과 적혈구 형성에 필수적인 비타민 B12의 흡수에 영향을 미칠 수 있습니다. 비타민 B12로 보충하는 것이 필요할 수도 있습니다, 특히 결핍이 발견되면요.

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전해질: 전해질 불균형은 장염의 발작, 특히 설사가 있는 경우에 흔히 발생합니다. 칼륨, 나트륨, 마그네슘과 같은 전해질이 함유된 보충제는 균형을 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

철분: 장염이 만성 출혈이나 흡수 불량으로 이어지면 철분결핍성 빈혈을 일으킬 수 있습니다. 이 결함을 해결하려면 철분 보충이 필요할 수 있습니다.

 

장염에 도움되는 식품

저섬유 식품: 활동성 장염 때는 염증이 생긴 장에 자극을 줄 수 있으므로 고섬유 식품을 제한하는 것이 좋습니다. 통곡물, 견과류, 씨앗, 생야채를 피하세요.

조리되고 부드러운 과일 및 야채: 잘 조리되고 껍질을 벗긴 과일과 야채가 소화하기 쉽도록 선택하세요. 예를 들면, 익힌 사과, 바나나, 껍질을 벗기고 익힌 애호박, 그리고 당근을 포함합니다.

단백질: 껍질이 없는 가금류, 생선, 달걀, 두부와 같은 살코기가 없고 소화가 잘 되는 단백질 공급원을 선택하세요.

저지방 유제품: 용인된다면, 생균제와 칼슘의 공급원을 제공할 수 있기 때문에 요구르트와 유당이 없는 우유와 같은 저지방 유제품을 포함시키세요.

흰 쌀밥: 담백한 흰 쌀밥은 소화기 계통을 진정시키고 소화하기 쉬운 탄수화물의 좋은 공급원을 제공할 수 있습니다.

일반 오트밀: 오트밀은 아침 식사로 부드럽고 소화하기 쉬운 옵션입니다. 견과류나 씨앗과 같은 섬유질이 많은 토핑을 추가하는 것을 피하세요.

삶은 감자: 감자는 잘 견디고 탄수화물의 좋은 공급원을 제공할 수 있습니다.

뼈 육수: 영양소가 풍부한 뼈 육수는 장염 동안 진정시키고 수분을 공급할 수 있습니다.

허브 티: 카모마일이나 생강차와 같은 허브차는 진정이 되고 소화를 도와줍니다.

영양소가 풍부한 수프: 소화하기 쉬운 재료를 가진 가볍고 집에서 만든 수프는 위에 부드럽게 하면서 필수적인 영양소를 제공할 수 있습니다.

 

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장염 시 피해야 할 음식

매운 음식: 향신료는 장벽을 자극하고 증상을 악화시킬 수 있습니다.

기름지거나 튀긴 음식: 고지방 음식은 소화하기가 더 어렵고 설사를 악화시킬 수 있습니다.

섬유질이 많은 음식: 앞서 언급했듯이, 통곡물, 콩, 그리고 특정 과일과 야채와 같은 섬유질이 많은 음식은 활동적인 장염 동안 제한되어야 합니다.

유제품: 어떤 사람들은 특히 장염이 일어나는 동안 유당 과민증이 있을 수 있습니다. 만약 유제품이 증상을 악화시킨다면, 그것을 피하거나 유당이 없는 대안을 선택하세요.

카페인 및 탄산 음료: 이러한 음료들은 소화기 계통을 자극하고 탈수를 유발할 수 있습니다.

생과일 및 채소: 생과일은 소화가 잘 안 될 수 있으니 장염 때는 익히거나 껍질을 벗긴 채 먹는 것이 좋습니다.

 

장염 예방방법

장염을 예방하는 가장 중요하고 쉬운방법은 청결을 유지하는 것이다. 외출 후에나 음식을 섭취할 시에 손을 깨끗이 씻고

상한 음식이나 오래 된 물 등을 섭취하지 않는 것도 중요하다. 고기나 생선 등 어패류와 육류는 꼭 냉장고에서 보관해서 상하는 일이 없도록 해야한다. 가능하면 음식은 꼭 80도 이상으로 5분이상 익히는 등의 조리해서 섭취하는것이 좋다. 배가 아프거나 설사 증상이 나타날 경우에는 음식을 하루정도 섭취하지 말고, 물과 이온음료만 섭취하고 증상을 지켜본 후 괜찮아 지지 않는다면 바로 병원에가서 의료진의 진료를 받아야만 빠른 회복을 할 수있다.