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건강

비타민B의 효능, 칼로리, 식품, 복용방법

by 머니락 2023. 3. 15.

영양제 비타민 B의 효능과 칼로리를 알아보고 어떤 식품에 포함되어 있으며 어떻게 복용해야 더 효과적인지 복용방법에 대해서도 자세히 알아보려고 한다. 

영양제 비타민B의 효능

비타민 B는 에너지 대사, 신경계 기능, 적혈구 생성을 포함한 다양한 신체 기능에 중요한 역할을 하는 수용성 비타민 그룹입니다. 비타민 B는 티아민(B1), 리보플라빈(B2), 니아신(B3), 판토텐산(B5), 피리독신(B6), 비오틴(B7), 엽산(B9), 코발라민(B12) 등 8가지가 있다.
전반적으로, 비타민 B 보충제를 복용하는 것은 비타민 B가 부족한 사람들에게 유익할 수 있는데, 이것은 결핍이 다양한 건강 문제로 이어질 수 있기 때문이다. 그러나 부족하지 않은 사람들의 경우 비타민 B 보충제의 효능에 대한 증거는 엇갈린다.
예를 들어, 일부 연구는 비타민 B 보충제가 임산부가 복용할 때 척추 비피다와 같은 선천성 기형의 위험을 줄일 수 있다는 것을 발견했다. 다른 연구들은 특정 비타민 B가 노화와 관련된 인지기능 저하와 치매의 위험을 줄일 수 있다고 제안했다. 게다가, 몇몇 연구는 비타민 B 보충제가 기분을 개선하고 우울증과 불안의 증상을 줄이는데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했다.
반면에, 다른 연구들은 인지 기능을 향상시키거나 심장병이나 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 비타민 B 보충제의 명확한 이점을 발견하지 못했다. 사실, 일부 연구들은 특정 비타민 B의 과다 복용이 남성 흡연자들의 폐암과 당뇨병이 있는 사람들의 신장 손상과 같은 특정 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있다고 제안했다.
많은 음식들이 통곡물, 고기, 생선, 유제품, 그리고 잎이 많은 채소를 포함한 비타민 B를 함유하고 있기 때문에, 균형 잡힌 다양한 식단을 통해 비타민을 얻는 것은 중요합니다.

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비타민B 칼로리

비타민 B를 포함한 비타민은 신체가 제 기능을 하기 위해 필요한 필수 영양소입니다. 그것들은 탄수화물, 지방, 단백질과 같은 에너지원이 아니기 때문에 칼로리를 포함하지 않습니다.
칼로리는 탄수화물, 단백질, 지방과 같은 대규모 영양소에서 나오는데, 이것은 신체가 분해하여 연료로 사용한다. 반면에, 비타민 B는 우리 몸이 에너지 생산과 다른 중요한 기능들을 위해 이러한 대규모 영양소들을 사용하도록 돕는 역할을 한다.
비타민 B 자체는 칼로리를 가지고 있지 않지만, 그것들은 종종 고기, 생선, 유제품, 통곡물, 그리고 야채와 같은 칼로리를 포함하는 음식에서 발견됩니다. 우리 몸은 이 음식들로부터 비타민 B를 흡수하고 에너지 생산, 신경 기능, 적혈구 형성을 포함한 다양한 신체 기능을 지원하기 위해 그것들을 사용합니다.
비타민 B가 건강에 필수적인 반면, 비타민 B 보충제를 많이 복용하면 메스꺼움, 설사, 피부 홍조를 포함한 부작용을 일으킬 수 있다는 것을 주목하는 것이 중요하다. 그러므로, 보충제에 의존하기보다는 균형 잡힌 다양한 식단에서 비타민 B를 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

비타민B가 포함된 식품

비타민 B가 함유된 음식들이 많은데, 여러분의 몸이 필요로 하는 모든 영양소를 확실히 섭취하기 위해서는 다양한 음식을 포함한 균형 잡힌 다양한 식단을 섭취하는 것이 중요합니다. 다음은 비타민 B의 좋은 공급원인 음식의 몇 가지 예입니다:

티아민 (B1): 통곡물 (현미, 귀리, 밀), 콩류 (콩, 렌즈콩, 완두콩), 견과류 (아몬드, 피칸), 돼지고기, 강화 시리얼.
리보플라빈 (B2): 유제품 (우유, 치즈, 요구르트), 달걀, 녹색 잎채소 (스파나치, 케일), 살코기 (닭, 칠면조, 소고기), 강화 시리얼.
나이아신(B3): 가금류(닭고기, 칠면조), 생선(참치, 연어), 쇠고기, 콩류(땅콩, 콩), 강화 곡물.
판토텐산 (B5): 쇠고기, 닭고기, 생선 (연어, 참치), 통곡물, 콩류, 아보카도.
피리독신(B6): 가금류, 생선(연어, 참치), 쇠고기, 통곡물(현미, 귀리), 견과류(호두, 피스타치오), 바나나.
비오틴 (B7): 계란 노른자, 간, 견과류 (아몬드, 땅콩), 고구마, 통곡물.
엽산 (B9): 잎이 많은 녹색 채소 (스파라치, 브로콜리, 아스파라거스), 콩류 (렌틸스, 콩), 강화 시리얼, 감귤류.
코발라민(B12): 동물 제품(고기, 생선, 유제품), 강화 곡물 및 영양 효모.
강화된 시리얼과 영양 효모와 같은 몇몇 음식들은 가공하는 동안 비타민 B가 첨가될 수도 있다는 것을 주목하는 것이 중요하다. 게다가, 끓이는 것과 같은 특정한 요리 방법은 음식에 있는 비타민 B의 양을 줄일 수 있기 때문에, 찌거나 볶는 것과 같이 음식의 영양분을 보존하는 요리 방법을 선택하는 것이 가장 좋습니다.

 

비타민B 복용방법

다음은 비타민 B 보충제를 먹는 방법에 대한 몇 가지 일반적인 지침입니다:
비타민 B 보충제는 정제, 캡슐, 액체를 포함한 다양한 형태로 제공되며 개별 비타민 B 또는 여러 비타민의 조합을 포함할 수 있습니다.
B 비타민 보충제를 음식과 함께 복용하세요, 일부 B 비타민은 공복에 먹으면 배탈이 날 수 있기 때문입니다.
과도한 B 비타민은 소변으로 배출되고 메스꺼움, 구토, 설사 등 부작용을 일으킬 수 있으므로 하루 권장량 이상의 복용은 피한다.
만약 여러분이 임신 중이거나 모유 수유 중이라면, 비타민 B 보충제를 복용하기 전에 의사와 상의하세요. 특정 비타민 B의 과다 복용은 발육 중인 태아나 유아에게 해로울 수 있기 때문입니다.
비타민 B 보충제가 균형 있고 다양한 식단의 대체물로 사용되어서는 안 된다는 것을 주목하는 것이 중요하다. 비타민 B를 얻는 가장 좋은 방법은 통곡물, 살코기, 생선, 유제품, 콩류, 견과류, 야채와 같은 다양한 음식을 포함하는 건강한 식단을 통해서이다.