본문 바로가기
건강

당뇨병 증상, 도움되는 영양제, 식품과 조리법, 예방방법

by 머니락 2023. 4. 4.

당뇨병은 혈액 속의 높은 수준의 당(포도당)으로 특징지어지는 만성적인 의학적 상태입니다. 당뇨병의 증상과 도움이 되는 영양제, 식품과 그 조리법을 알아보고 예방 방법에 대해서도 자세히 살펴보겠습니다.

 

당뇨병 증상

제1형 당뇨병은 인체의 면역체계가 실수로 췌장에서 인슐린을 생성하는 세포를 공격해 인슐린이 결핍되는 자가면역질환입니다. 인슐린은 혈액 속의 당분의 양을 조절하는 것을 돕는 호르몬입니다. 제1형 당뇨병을 가진 사람들은 혈당 수치를 관리하기 위해 인슐린 주사를 맞거나 인슐린 펌프를 사용해야 합니다. 반면 제2형 당뇨병은 인체가 인슐린에 내성이 생기거나 인체의 요구를 충족시키기에 충분한 인슐린을 생산하지 못할 때 발생하는 대사 장애입니다. 이러한 유형의 당뇨병은 과체중 또는 비만, 앉아서 생활하는 생활 방식, 건강하지 못한 식단을 먹는 것과 같은 생활 방식 요인과 강하게 연관되어 있습니다. 제2형 당뇨병은 종종 살을 빼고, 신체 활동을 늘리고, 식단을 바꾸는 것과 같은 생활 방식의 변화를 통해 관리될 수 있습니다. 제2형 당뇨병을 가진 일부 사람들은 혈당 수치를 관리하기 위해 약물이나 인슐린을 복용해야 할 수도 있습니다. 당뇨병은 치료를 하지 않거나 관리를 제대로 하지 않으면 심각한 건강 합병증으로 이어질 수 있습니다. 이러한 합병증에는 심혈관 질환, 신경 손상, 신장 손상, 눈 손상 및 감염 위험 증가가 포함될 수 있습니다. 
빈뇨: 혈액 속에 당분이 너무 많으면, 신장은 그것을 걸러내기 위해 더 열심히 일하며, 소변을 더 자주 보게 됩니다.
증가된 갈증: 잦은 소변의 결과로, 몸은 더 많은 물을 잃고 탈수될 수 있고, 갈증을 증가시킬 수 있습니다.
피로: 당뇨병은 신체가 에너지를 위해 포도당을 적절하게 사용하지 못하기 때문에 피로를 유발할 수 있습니다.
흐릿한 시야: 높은 혈당 수치는 눈의 렌즈에서 액체가 당겨지게 하여 시력을 흐리게 할 수 있습니다.
상처 및 상처의 느린 치유: 높은 혈당 수치는 신체의 치유 능력을 둔화시킬 수 있으며, 상처와 상처가 제대로 치유되기 어렵게 만듭니다.
손이나 발의 저림이나 따끔따끔함: 당뇨병은 신경 손상을 일으킬 수 있고, 이것은 손이나 발에 저림이나 따끔함을 초래할 수 있습니다.
배고픔의 증가: 인슐린이 제대로 작동하지 않을 때, 신체의 세포는 그들이 필요로 하는 에너지를 얻지 못해 배고픔을 증가시킬 수 있습니다.

 

당뇨병에 도움 되는 영양제

주의할 점은 영양제를 당뇨병의 치료와 관리의 대체물로 사용해서는 안 된다는 것입니다. 하지만, 건강한 식단과 규칙적인 신체 활동과 함께 사용될 때 당뇨병이 있는 사람들에게 이로울 수 있는 몇 가지 영양 보충제가 있습니다.
오메가-3 지방산: 생선 기름과 일부 식물에서 발견되는 오메가 3 지방산은 인슐린 민감성을 향상하고 염증을 감소하는 것으로 나타났습니다. 그것들은 또한 당뇨병의 흔한 합병증인 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
마그네슘: 마그네슘은 혈당 수치의 조절을 포함하여 신체의 많은 과정에 관여하는 필수 미네랄입니다. 몇몇 연구들은 마그네슘 보충이 2형 당뇨병을 가진 사람들의 인슐린 민감성을 향상할 수 있다는 것을 보여주었습니다.
크롬: 크롬은 포도당의 대사에 관여하는 광물입니다. 몇몇 연구들은 크롬 보충이 제2형 당뇨병을 가진 사람들의 포도당 조절을 향상하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었습니다.
비타민 D: 비타민 D는 뼈 건강과 면역 기능에 중요하지만, 포도당 대사에도 역할을 할 수 있습니다. 몇몇 연구들은 비타민 D 보충이 2형 당뇨병을 가진 사람들의 인슐린 감수성을 향상할 수 있다는 것을 보여주었습니다.
일부 보충제는 약물과 상호 작용하거나 잠재적인 부작용이 있을 수 있으므로 영양 보충제를 시작하기 전에 의료 기관과 상담하는 것이 중요합니다. 또한 의료 기관은 적절한 용량을 결정하고 잠재적인 건강 영향을 모니터링하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

당뇨병에 도움 되는 식품과 조리법

건강하고 균형 잡힌 식단은 당뇨병을 관리하는 데 필수적인 부분입니다. 다음은 당뇨병이 있는 사람들의 혈당 수치를 관리하는 데 도움을 줄 수 있는 음식의 몇 가지 예와 그것들을 요리하고 먹는 방법입니다.
녹말이 없는 채소들: 잎이 많은 녹색 채소, 브로콜리, 콜리플라워, 그리고 당근과 같은 녹말이 없는 채소들은 탄수화물과 칼로리가 낮고 섬유질과 영양분이 높습니다. 그것들은 날것으로 먹거나, 찌거나, 볶거나, 구워서 먹을 수 있습니다. 샐러드, 수프, 스튜 또는 볶음 요리에 그것들을 추가해 보세요.
통곡물: 현미, 퀴노아, 통밀빵, 그리고 오트밀과 같은 통곡물은 섬유질이 많고 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그것들은 요리되어 반찬으로 제공되거나 캐서롤, 샐러드, 필라프와 같은 조리법에 사용될 수 있습니다.
린 단백질: 닭고기, 생선, 칠면조, 두부, 콩과 같은 지방이 적은 단백질 공급원은 혈당 수치를 안정시키고 포만감을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그것들은 굽거나, 굽거나, 볶거나, 수프, 스튜 또는 샐러드에 추가될 수 있습니다.
저지방 유제품: 우유, 요구르트, 그리고 치즈와 같은 저지방 유제품은 단백질과 칼슘의 좋은 공급원입니다. 그들은 스스로 먹거나 스무디, 소스, 딥과 같은 조리법에 사용될 수 있습니다.
과일: 과일은 섬유질과 영양소가 풍부하지만 설탕도 풍부할 수 있습니다. 베리, 사과, 감귤류와 같이 혈당 지수가 낮은 과일을 선택하는 것이 중요합니다. 그들은 스스로 먹을 수 있고, 샐러드나 스무디에 첨가될 수도 있고, 과일 살사나 과일 기반 디저트와 같은 조리법에 사용될 수도 있습니다.

당뇨병에 제로콜라,탄산수가 미치는 영향

 

당뇨병에 제로콜라,탄산수가 미치는 영향

당뇨병에 제로콜라가 미치는 영향 당뇨병 환자로서, 제로콜라를 마실 수 있지만, 이러한 음료들은 여전히 혈당 조절과 전반적인 건강에 영향을 미칠 수 있다는 것을 기억하는 것이 중요합니다.

moneylock.tistory.com

당뇨병 예방방법

제1형 당뇨병은 면역체계가 췌장에서 인슐린을 생성하는 세포를 공격할 때 발생하는 자가면역질환이기 때문에 예방할 수 없습니다. 하지만 제2형 당뇨병의 발병을 예방하거나 지연시키는 데 도움이 되는 몇 가지 생활 방식입니다.
건강한 체중 유지: 과체중이나 비만은 제2형 당뇨병의 중요한 위험 요소입니다. 건강한 식사와 규칙적인 신체 활동을 통해 체중을 줄이는 것은 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
규칙적인 운동: 규칙적인 운동은 인슐린 민감성을 향상하고 2형 당뇨병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 매주 150분 이상의 활기찬 걷기와 같은 적당한 강도의 운동을 목표로 하라.
건강한 식단을 먹으세요: 가공 식품, 포화 지방, 트랜스 지방, 첨가된 설탕이 적은 건강한 식단은 2형 당뇨병의 발병을 예방하거나 지연시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 야채, 과일, 통곡물, 기름기 없는 단백질, 그리고 건강한 지방과 같은 전체적이고 영양가가 높은 음식에 집중하세요.
알코올 소비 제한: 과도한 알코올 섭취는 제2형 당뇨병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 여성은 하루에 한 잔, 남성은 하루에 두 잔으로 제한합니다.
금연: 흡연은 제2형 당뇨병을 포함한 많은 만성 질환의 위험 요소입니다. 금연은 전반적인 건강을 증진시키고 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다.
충분한 수면을 취하라: 나쁜 수면의 질과 지속 시간은 2형 당뇨병의 위험 증가와 관련이 있습니다. 하룻밤에 7-9시간의 수면을 목표로 하라.
의료 기관과 협력하여 개별 위험 요소와 병력을 기반으로 당뇨병 예방을 위한 개인화된 계획을 개발하는 것이 중요합니다.