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건강

비타민 k효능, 식품, 복용방법

by 머니락 2023. 3. 17.

비타민K는 혈액 응고와 뼈 대사에 중요한 역할을 하는 필수 영양소입니다. 비타민K의 주요 형태는 두 가지인데, 잎이 무성한 녹색 채소에서 발견되는 비타민 K1(필로퀴논)과 장내 세균에 의해 생성되어 동물성 식품과 발효 식품에서 발견되는 비타민 K2(메나퀴논)이다. 다음은 비타민k의 효능과 포함된 식품, 복용방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

비타민k 효능

혈액 응고: 비타민K는 혈액 응고 인자의 합성에 필수적인데, 이것은 부상 후 과다한 출혈을 예방하는 데 도움이 된다.
뼈 건강: 비타민K는 뼈의 신진대사에 중요하고 뼈의 밀도를 향상하고 골절의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
심혈관 건강: 일부 연구는 비타민K가 혈관 건강을 개선하고 동맥 석회화를 줄임으로써 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안했다.
인지 기능: 일부 연구는 비타민K가 인지 기능에 역할을 할 수 있고 노인들의 인지 감소 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안했다.
암 예방: 몇몇 연구들은 비타민K가 항암 효과를 가지고 있고 전립선암과 같은 특정한 종류의 암의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 제안했다.
전반적으로, 비타민K는 우리 몸에서 다양한 역할을 하는 중요한 영양소입니다. 그러나 다양한 건강상태에 대한 효능을 충분히 이해하고 최적의 투여량과 보충기간을 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다. 과도한 비타민K 섭취는 혈액 희석제 복용을 방해할 수 있으므로 비타민K 보충제를 복용하기 전에 의사와 상의하는 것도 중요하다.

고지혈증 증상, 도움되는 영양제, 식품과 조리법, 예방방법

 

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비타민k가 포함된 식품

잎이 많은 녹색 채소: 케일, 시금치, 콜라드 그린, 순무 그린, 겨자 그린, 스위스 차드, 그리고 비트 그린은 모두 비타민K의 좋은 공급원입니다.
십자화과 채소: 브로콜리, 브뤼셀 새싹, 콜리플라워도 비타민K의 좋은 공급원입니다.
허브: 파슬리, 백리향, 바질, 세이지, 그리고 오레가노는 모두 비타민K가 풍부합니다.
녹차: 녹차는 소량의 비타민K를 함유하고 있습니다.
과일: 블루베리, 무화과, 키위와 같은 몇몇 과일들은 비타민K를 함유하고 있습니다.
낫토: 낫토는 비타민 K2의 풍부한 공급원인 발효된 콩 요리입니다.
고기와 유제품: 고기, 치즈, 그리고 계란은 소량의 비타민K를 함유하고 있습니다.
음식에 들어 있는 비타민K의 양은 소스와 준비 방법에 따라 달라질 수 있다는 것을 알아두는 것이 중요하다. 요리는 또한 음식의 비타민K 함량을 줄일 수 있기 때문에 적절한 섭취를 보장하기 위해 비타민K가 풍부한 다양한 음식을 먹는 것이 중요하다. 만약 여러분이 비타민K 보충제를 복용하는 것을 고려하고 있다면, 그것들이 필요한지 그리고 적절한 복용량을 결정하기 위해 의사와 이야기하는 것이 필요합니다.

 

비타민k 복용방법

음식 공급원을 통해 비타민K 섭취를 늘리려고 한다면, 가장 좋은 방법은 다양한 비타민K가 풍부한 음식을 먹는 것입니다. 잎이 무성한 녹색 채소, 십자가 모양의 채소, 그리고 허브를 여러분의 식단에 통합하는 것은 시작하기에 좋은 장소입니다.
아침 스무디에 시금치, 케일, 또는 스위스 차드를 첨가하세요.
브로콜리, 브뤼셀 새싹, 콜리플라워와 같은 십자화과 채소를 샐러드 위에 올리세요.
비타민K의 좋은 공급원인 블루베리나 키위 같은 과일을 간식으로 먹으세요.
파슬리, 바질 또는 세이지와 같은 신선한 허브를 식사에 추가하세요.
비타민 K2의 풍부한 공급원인 발효 콩 요리인 낫토를 식단에 포함시켜 보세요.
만약 여러분이 비타민K 보충제를 복용하는 것을 고려하고 있다면, 그것들이 필요한지 그리고 적절한 복용량을 결정하기 위해 의사와 이야기하는 것이 중요합니다. 비타민K의 하루 권장 섭취량은 나이, 성별, 그리고 다른 요소들에 따라 다릅니다. 비타민K를 너무 많이 섭취하는 것은 혈액 희석제를 방해할 수 있기 때문에 비타민K 보충제를 먹기 전에 의사와 상의하는 것이 중요합니다.